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Drinking & Dining

alla scoperta del territorio

marzo 2024- Numero 24

Sciabola

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alla scoperta del territorio

Forte dei Marmi, è ormai noto, in cucina è terra di stelle. Ben cinque ristoranti si fregiano infatti dell’astro assegnato dalla rossa Michelin. E chissà che non se ne aggiunga una sesta, dato che allo Sciabola arriva Alessandro Ferrarini, anch’egli con un recentissimo scintillante passato. È questo un ristorante immerso nel verde di Roma Imperiale, l’esclusivo quartieregiardino nella cui quiete si accomoda l’hotel St. Mauritius. E in tanta pace da due stagioni la proprietà ha deciso di aprire l’offerta gastronomica serale ai clienti esterni, facendo parlare per sé ingredienti locali interpretati da uno chef blasonato. Allo Sciabola si cenerà fino a novembre in un continuum fra il giardino e la sala con vista sulla cucina, i cui colori riprendono i toni rilassati della vegetazione esterna. Fra i piatti simbolo di Ferrarini troviamo il risotto, a rammentare le origini lombarde dello chef, pur sempre in un valzer di ingredienti del territorio che si avvicendano con l’incedere delle stagioni. Così potremo incrociare pesci di grande sapore ma meno noti perché per prepararli servono particolari abilità, erbette spontanee, crostacei, caviale ed estratti di vegetali. Non mancheranno le arselle, un simbolo per la Versilia, proposte in un piatto semplice ma creativo. Perché il pensiero guida di questa cucina è di esaltare le eccellenze locali puntando su un gusto italiano che conceda poco spazio ad influenze di altre culture e tecniche esasperate, pur non rinunciando alla fantasia. Così, al menù alla carta il cui protagonista resta il pesce dell’Alto Tirreno, fanno da contraltare due proposte, una delle quali prende per mano il commensale e lo conduce a sognare seguendo l’estro creativo dello chef. Una sorta di salto nel buio a occhi chiusi, sapendo però che a guidare la cena è una personalità concreta, cultrice del territorio nella sua interezza. Il servizio, attento e curato, completa una serata che ha l’unico scopo di affezionare ancora di più l’avventore a questi lidi.

Sciabola
c/o Hotel St. Mauritius, via XX Settembre 28, Forte dei Marmi | +39 0584 787131
www.ristorantesciabola.it | FB Sciabola.Restaurant | IG sciabola_restaurant